Авторский проект «Откровенное мнение»
вчера:

Новая работа Квентина может вызвать нервные припадки смеха. Бабушек и дедушек лучше в кинотеатр не пускать, пока фильм не минует прокат

Альтернатива.Оранжевая серия?.

авторское кино живо?

на неделе:

Ницше живее всех живых.

Дом 2 не разрушает мозг — не обольщайтесь)

3 august 2008

Мода читать книги?!..

Мода быстротечна, как и многое в нашей жизни, мода динамична, изменчива...

Возможно ли за ней — угнаться?!

Несколько лет назад в обиход вошел термин "читать модно" — это сочетание пестрило откуда только возможно, стало казаться, что книга автоматически становится модным, если не стильным, атрибутом, или аксессуаром...

«Мода на Достоевского» быстро разнеслась по Европе, где почти каждый уважающий себя интеллектуал мог похвастаться прочтением одного или нескольких произведений российского классика. А что же Россия?..

В России росла популярность детективного жанра, увы, подчас не с самыми интересными и качественными представителями. Но всему приходит логический конец, так и получилось, что детективы современный отечественных авторов, за редким исключением, заняли свою ниши у получили нарицательное обращение. А что же классика? Да, пришло время, когда за чтением Достоевского, Набокова, Бунина можно было застать не только студентов филологический факультетов, но и тех, кому было важно не отставать от «модных» тенденций.

Но наряду с возросшим интересом к классике, на прилавках стала появляться нестандартная, контр культурная литература, быстро завоевавшая свою аудиторию. Неоднозначное отношение к подобной литературе вызывало много негативных откликов, как в прессе, так и в кругу читателей, но, несмотря на это, появились и поклонники этого жанра, занявшие оппозиционную сторону.

Вспомним далекий 1961 год, когда Энтони Бёрджесс написал свою книгу «Заводной апельсин», которая и по сей день занимает лидирующие позиции в рейтингах самых читаемых книг, вопреки тому, что книгу несколько раз пытались запретить, упрекая в излишней грубости и пошлости. Но уже тогда у книги нашлись свои читатели, увидевшие в ней глубокий, неподдельный протест закостенелому, тоталитарному давлению общества, которое способно подавить сознание человека, пренебрегая законами гуманности. Спустя десятилетия книга продолжает оставаться актуальной, завоевывая новых читателей по всему миру, во многом тому поспособствовал выход фильма Стенли Кубрика с одноименным названием, который показал «Заводной апельсин» с другой, неожиданной стороны, под музыку классиков с сценами насилия и хаоса, в идеальном черно-белом наряде.

Кстати, история экранизаций контр культурных произведений насчитывает уже не один десяток, стоит заметить, что некоторые фильмы послужили неплохой рекламой для некоторых книг. Например, роман Чака Паланика «Бойцовский клуб» до экранизации был не столь известным в широких кругах, но после выхода в прокат шокирующего фильма, книга стала очень популярна, а сам автор надолго удерживал неподдельный интерес к своим книгам, которые, стоит отметить, стали хорошим примером альтернативного, шокирующего литературного отклика.

Ряд зарубежных авторов, постоянно работающих в альтернативном направлении стали издаваться и в России, вскоре уверенно обосновались на рынке печати и стали неотъемлемой его частью.

Таким образом, книга стала находить быстрее находить своего читателя, каждый теперь мог выбирать книгу «по вкусу», преодолевая сложность в восприятии того или иного произведения.

Так что же, чтение действительно стало модным увлечением, или это всего лишь ответ на возросшую потребность во внутреннем развитии?!- Сказать довольно сложно, важно другое, способна ли погоня за модной тенденцией в итоге перерасти в нечто большее - в желание обогащать свой внутренний мир, читая книги, которые не оставляют равнодушными людей, затрагивая струны, способные еще долго держать человека под впечатлением… Судить, конечно, каждому из вас.

Главное не забывать, что далеко не всегда человек выбирает книгу, случается и так, что книга выбирает человека...

Так пусть этот выбор приносит удовольствие.


3 august 2008, Олеся Полтавец
© 2008—2019 kkkkseeq
Сделано в уголке стартапера